姚晨点赞!博实乐学子募捐百万物资驰援武汉

2020年02月21日 14:52:17   [来源:互联网]   [阅读:1]
字体:【

      这个清晨与往常一样。

      博实乐广东碧桂园学校12年级学生赵思涵在湖南家中醒来,打开电脑,开始撰写号召大家向武汉捐款和公开捐款用途的微信文章。作为“武汉加油*北美留学生组”宣传部的核心成员,这是她的日常工作。

      这场战役来得太突然了。

      2019年12月8日,武汉官方通报首例不明原因肺炎患者入院治疗。短短一个多月时间,疫情就像龙卷风,席卷全国。

      “当时了解到这次疫情爆发后,我非常希望有办法帮助一线的医护人员和患者。由于平常在活动和比赛中认识了世界各地的小伙伴,正好在朋友圈里看到了和我有同样想法的一群学生,大家一拍即合。”谈到“武汉加油*北美留学生组”成立的初衷,赵思涵如是说。

 

少年的你们

      点开“武汉加油*北美留学生组”微信公众号,简介上写着:“一群来自国内外平均年龄不到18岁的年轻人,为了武汉行动起来。”下方的栏目介绍附上了这个公益组织的官方网站、官方微博、官方B站、官方ins的链接地址。这些都是赵思涵所在宣传部的工作成果。

“武汉加油*北美留学生组”官方微信公众号 

      “武汉加油*北美留学生组”成立于武汉封城后的第一天。最初这个组织只有不到20人,创始人看到新闻,发现很多医院医疗物资紧缺,于是和几个朋友拉了个微信群,商量着想为物资短缺的医院做些事。仅仅48小时后,这个小群就迅速发展蜕变成一个拥有上千名志愿者,由财务组、物资组、宣传组、翻译组、物流组、法务组、北美学生会组、信息组、协调组等各部门组成的志愿者组织。72小时后,这个组织便筹集到了83万元的善款。

      “我们成立这个组织的目的,不是简单的筹款捐款,我们的工作是要解决三个核心问题。”赵思涵向我们介绍道。“目前国内物资严重短缺,特别是武汉前线的医务人员和身处围城中的市民,医疗防护用品对他们来说比钱更重要。所以核心问题一是筹集善款,二是需要联络世界各地生产厂商,找到购置物资的途径;三是打通国内外运输路线,让物资能直达武汉前线,送到这群最需要的人手中。”

      初生牛犊不怕虎,很多老牌公益组织都感到棘手的问题,这群少年们却将其一一化解。

      截至发稿前,我们在“武汉加油*北美留学生组”的官方微信上看到,3.4万只N95口罩(合计约人民币33.8万元)已从温哥华运抵纳雍县人民医院、江岸区球场街北社区卫生服务中心、九峰街道荣芳里社区居委会、宜城市中医医院等地点。同时,赵思涵的朋友圈里,75箱医用面罩送抵汉江方舱、中心医院和同济医院的照片也已经向公众公布出来。此外还有防冲击眼罩、防护服等等物资,都有条不紊地送到了战“疫”一线。

部分医院签收证明


做公益需要公开透明

      “我最初在信息组进行信息对接,但之后我觉得自己在宣传部能产生更大的作用,于是加入了宣传部。”赵思涵跟我们分享了她在宣传部的日常工作:“我们主要是在各大社交平台上发布组织最新的信息,要确保透明度,才能获得大家的信任。另外我们也会联系一些名人帮助转发,获得更多关注和支持。”

      运营一个公益组织不是一件易事,如专业机构红十字会,在这场突如其来的灾难面前,也饱受诟病。如何确保组织透明度、如何不辜负公众的信任感、如何给公众传递信心,这些都是赵思涵及其所在的宣传部在运营过程中所面临的严峻考验。

      “最初有几个和我们性质差不多的学生组织,或因为不够谨慎或因为偷懒,在过程中产生了非常大的漏洞,并备受质疑。”赵思涵认为,透明化对于一个公益组织来说是其存在的必要条件。“其实透明化并不难,只要有对每一份善心的责任感和强烈的信念。不过是工作繁重一些罢了,换来的却是宝贵的信任。”

      为了实现“透明化”这个必要条件,赵思涵和宣传部的小伙伴一起,每天将项目的最新进展在各大自媒体平台上更新,募捐款项的流水、物资采购的清单、医院签收的证明,每一个环节都事无巨细地呈现在公众面前。“我们要让捐款的朋友知道他们捐的钱去了哪儿,有没有真正帮助到需要帮助的人。”

      宣传部还有另一项很重要的工作,就是扩大组织的影响力,争取更多人的支持和加入。包括中央政法委新闻网站、财新在内的多家媒体,以及众多明星大V的报道与转发,让赵思涵和小伙伴们显得十分高兴:“很多人支持我们,这是我们自己都没有预料到的。最让我惊喜的,是我争取到了姚晨的转发,这让我高兴的差点跳起来。”

姚晨转发微博

 

独立与自主

      谈到与姚晨的缘分,还要追溯到2018年的巴布亚新几内亚APEC峰会。

      “十年级暑假,我参加了APEC未来之声的选拔赛,通过即兴演讲、辩论、论文写作、团队合作、模拟APEC等多个环节,有幸成为了十万参赛者中的前三名,作为APEC青年代表前往巴布亚新几内亚的APEC峰会。”谈到这段耀眼的经历,赵思涵出奇的淡定。

      “姚晨作为APEC大使也参加了峰会,我跟她就是在那时候认识的。当时我正在做一个帮助贫困孩子的艺术公益项目,和姚晨大使交流时获得了她的赞赏。于是在这次帮助武汉的行动中,我很自然地想到或许可以获得她的支持。”

APEC峰会上赵思涵与姚晨合影 

      在APEC峰会上,赵思涵作为年龄最小的青年代表与各国代表进行了友好交流,并共同起草了APEC青年宣言,赵思涵在宣言中提出了关于互联网教育和心理健康的提议,最后这份文件被发往了各国政府。

      除此之外,赵思涵的足迹还遍布音乐、法律、演讲等领域,拥有一个粉丝数近3000人的公众号。同时,赵思涵还是一个不折不扣的学霸。在最新一次的托福考试中,她拿到了119分,在考查的听说读写四个项目中,只有口语被扣了一分——她几乎拿到了应试者所能达到的最高分。

      “这个17岁的小脑瓜,怎么有这么多新奇的想法。”赵思涵的奶奶觉得自家孙女从小就很有主见,也很大胆:“过去十几年来,要不要转学、要不要出国、要选择哪个国家、哪所学校,从来都是她自己做决定。”

      赵思涵最早的决定,就是5岁那年去她家小区新开办的博实乐碧桂园威尼斯中英文幼儿园。此后12年,从博实乐宁乡碧桂园学校,到现在的博实乐广东碧桂园学校,她的“开挂之路”,也都在博实乐旗下学校中度过。

      “博实乐带给我最大的财富就是丰富的资源和自由的环境,让我可以尽情探索自己感兴趣的知识,也可以发起自己觉得有意义的活动回报社会。”对于母校,赵思涵十分感激。

赵思涵作为学生代表参加博实乐25周年庆典

 

未来计划

      前些天的面试里,面试官问赵思涵关于未来的计划。

      “我的回答是想成为一个flexible helper,可变通的帮助者。我希望可以进行更广阔的探索,接触不同的领域,而最终目的是帮助到身边人,如果有能力,我当然也希望可以对社会作出积极的改变。一些具体的例子可以是调查记者、律师、教育者、NGO创办人等等。”

      在这次武汉疫情中,大量信息涌入人们的生活。我们需要言论自由,但在关键时刻如何最有效地凸出最重要的信息以保护生命,是我们需要认真思考的问题。

      赵思涵形容自己是一个“不会崇拜一个人,也不会完全信奉永恒不变的真理”的人。“只有自己去亲身经历过,才能知道如何做得更好。”

      疫情之下,公益组织运营者赵思涵,正在通过自己的努力,帮助需要帮助的人。

      疫情之外,“可变通的帮助者”赵思涵,也将积蓄自身的能量,在更广阔的领域里发光发热。


      博实乐教育集团简介

      博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)是全球领先的K12教育集团、世界500强碧桂园核心联盟企业。集团拥有26年的办学历史和强大的办学实力,现有在校生5.1万多名,在全球拥有超百所园校与英语培训中心(含8所海外K12学校和10所海外语言学校),全国校园招生咨询平台-博乐汇(微信小程序搜索)。93%的2019届AP/A-LEVEL/DP三大项目毕业生收到包括牛津大学、剑桥大学、芝加哥大学等世界前50强大学录取通知,业务涵盖幼儿园及学校教育、培训与服务、游学营地、职前培训、留学升学等。


推荐阅读:云米热水器怎么样


相关新闻
新闻焦点
凡关乎美的东西,都离不开色彩。一直觉得,中国是个没有绚烂色彩的国家,能想起来的色彩,也都单调乏味,比如,宫墙红?也许是太熟悉了的缘故。反倒是很多[更多]
正所谓:一屋,两人,三餐,四季。最幸福的生活莫过于,平淡却温馨的日常生活。想要过上这种生活,取决于三餐离不开的餐厅。但是实际上你家的餐厅区域,餐[更多]
厨房虽小,却装着天下美食,在家里,不管是谁主厨,一个好的厨房绝对能让整个烹饪过程高效节能。空间动线//节省劳动时间//在做饭过程中,是不是总觉得[更多]
生活不止眼前的苟且,还有买房和家装,而家装的投入决定了之后生活居住的品质。相信大多数业主从拿到新家钥匙的那一刻起,脑海中对未来生活的完美憧憬和口[更多]
关于我们 | 联系我们 | 老版地图 | 网站地图 | 版权声明
版权所有:嘉兴都市网未经授权禁止复制或建立镜像
相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
中国互联网违法和不良信息举报中心 网络警察报警岗亭